1. Peyek undur-undur
Peyek undur-undur dapat dijumpai di kawasan pesisir pantai. Dari namanya, bahan utama peyek ini adalah undur-undur laut. Peyek
undur-undur laut ini dibuat dari beberapa bahan seperti tepung beras,
tepung kanji,kuah santan,bawang putih,kemiri,tumbar,garam, kencur dan
daun jeruk. Daun jeruk berfungsi sebagai penghilang bau amis pada
undur-undur. Makanan
khas pesisir pantai ini berkhasiat menjaga kesehatan, menurunkan gula
darah sekaligus mampu mengobati beberapa penyakit seperti diabetes
meilitus dan stroke.
2. Geblek Kulon Progo
Geblek merupakan
makanan kecil khas dari kabupaten Kulon Progo. Bahan baku dari Geblek
berasal dari tepung tapioka atau tepung kanji. Hanya saja tepung tapioka
yang digunakan untuk membuat Geblek adalah tepung tapioka yang basah.
3. Growol
Growol merupakan makanan tradisional dari ketela yang memiliki rasa. Pembuatan growol membutuhkan
waktu empat hari, yaitu sejak proses merendam ketela yang telah dikupas
dan diiris kecil-kecil ke dalam air, kemudian ditiriskan serta
dihancurkan, sebelum akhirnya dikukus. Growol bermanfaat untuk mencegah kegemukan serta menyembuhkan penyakit maag dan penyakit gula. Growol juga digunakan sebagian warga yang tengah menjalani diet. Pada zaman dulu, growol dimakan petani sebagai pengganti nasi saat mereka memanen padi di sawah atau saat musim paceklik (krisis pangan).
pengen nyoba makanan khas Kulon Progo,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja